高中政治哲学试题及知识点

2018-4-15 9:01:36 文/王世忠 来源:澳门赌场app

  0.1能改变命运,政治在高中占比是极大的,下面小编为大家集锦一些关于高中政治重点试题及知识点,供参考。

【一】高中政治选择题及答案

  1. 真理和谬误往往是相伴而行的,这意味着

  ①真理是客观的 ②真理是有条件的

  ③真理是具体的 ④真理是可以推翻的

  A.①② B.②④ C.①④ D.②③

  2. “今天小雪,最低温度-3℃,最高温度2℃;今晚到明天,风力2级;降水率70%;明天阴,最低气温-2℃,最高气温3℃。省气象台某日早发布。”以上内容

  A.形式是客观的,内容是主观的 B.是对规律的认识和利用

  C.是被实践证明了的正确认识 D.表明认识具有反复性和无限性

  3. 在当前金融危机期间,确保币值稳定仍是各国央行的首要任务之一,但保证币值稳定并非真正币值一点都不动。这体现了

  A.物质是运动的承担者 B.没有规律的运动是不存在的

  C.动中有静,静中有动 D.世界是永恒发展的

  4. 2010年温家宝在政府工作报告中强调,结合国内外经济形势,我国继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。确立这一政策的哲学依据是

  ①坚持一切从实际出发,实事求是 ②树立实践第一的观点

  ③坚持主观与客观具体的历史的统一 ④尊重真理、追求真理

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  5. 今天,麻醉剂已经广泛应用于外科临床手术 ,但据医学统计,仍有千分之一至千分之二的病人麻醉失败。这表明:

  A.矛盾双方的统一是无条件的 B.事物的矛盾具有各自的特点

  C.事物的性质是由主要矛盾决定的 D.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来

  6. (07山东卷25)北京奥运会奖牌创造性地将象征尊贵和美德的“金”、“玉”材质组合在—起,实现了中国优秀文化与奥林匹克精神的完美结合。这一设计与创新说明

  ①意识活动具有主动创造性和自觉选择性

  ②创新必须坚持辩证的思维方法

  ③系统优化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物

  ④认识是主体对客体的直接现实性改造

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  7. 生活中人们常说“是药三分毒”,可我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这启示我们必须坚持:

  A. 主观与客观的统一 B.矛盾主、次方面的统一

  C.主、次矛盾的统一 D.客观规律性与主观能动性的统一

  8. (09江苏卷26)“少年安能长少年,海波尚变为桑田。”唐代诗人李贺的这一诗句体现了

  A.运动是永恒的、绝对的和有条件的 B.运动是物质的唯一特性

  C.运动是物质的固有属性和存在方式 D.运动是静止的特殊状态

  9.《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”;“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。这表明

  A.自然界的变化是有规律的 B.客观规律是可以被认识和改造的

  C.自然界的发展规律是客观的 D.改造世界必须遵循客观规律

  10.宋代是我国手工业与商业蓬勃发展的时期,历史学家研究发现,宋代民间崇拜的神灵被认为除了具备驱灾治病、报境安民等传统农业社会型的神灵外,还开始拥有诸如预告物价、保护商贾等神灵。下列观点与这一历史现象所蕴含的哲学原理相同的是

  ①仓廪实而知礼仪,衣食

  ②自然神就是自然本身,人神就是人本身

  ③手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽 磨产生的是工业资本家的社会

  ④人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D.①③④

  11.2009年是达尔文的《物种起源》发表150周年。下列与《物种起源》中“物种变异、逐步进化”蕴涵的哲理不一致的是

  A.量变与质变的辩证关系 B.肯定与否定的辩证关系

  C.实践与认识的辩证关系 D.运动与静止的辩证关系

  12. “区别对待、有保有压、结构优化”的原则体现了辩证法的

  ①矛盾特殊性的原理 ②具体问题具体原则

  ③要重视内因的作用 ④量变与质变的辩证关系

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  13. “天地之变,寒暑风雨,水早螟蝗。率皆有法。”这句话包含的哲学道理是

  A.规律是事物本质的必然的联系 B.只有自然界的运动是有规律的

  C.规律可以为人所认识 D.一切事物的运动都是有规律的

  14. 2007年是塑料诞生一百周年。随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达百万种。这一情况说明

  A.人类产生之后,自然物的存在和发展依赖于人的意识

  B.人们有意识地创造人工自然物会在一定程度上改变自然物的规律

  C.自然界原本不存在的人造物可以脱离天然物而存在

  D.人类通过实践可以改变自然物的具体形态使其打上人的烙印

  15. “十一五”期间,北京将大力发展文化创意产业。北京市放眼世界经济发展趋势,依据其深厚的文化积淀、强劲的科技创新能力和丰富的人才资源,根据不同地区的特点合理规划,积极建设数字娱乐示范基地、“798”艺术区等多个特色文化创意产业聚集区。这一做法坚持的原则是

  A.主观与客观相统一 B.分析与综合相结合

  C.办事情要抓住重点 D.一分为二地看问题

  1.D 2.B 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.C 11.C 12.B 13.D 14.D 15.A

【二】政治哲学答题及答案

  阅读材料,回答下列问题。

  2013年5月13日,国务院总理李克强主持召开全国电视电话会议,动员部署国务院机构职能转变工作。

  1.材料一李克强指出,要贯彻落实党的十八届二中全会和国务院第一次全体会议精神,处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉,把该管的事务管好,激发市场主体创造活力,增强经济发展内生动力,把政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。

  2.材料二李克强强调,行政审批制度改革是转变政府职能的突破口,是释放改革红利、打造中国经济升级版的重要一招,今年要开好头。一要以简政放权稳增长。要发挥市场配置资源的基础性作用,进一步打开转变政府职能这扇大门,激发市场主体发展活力和创造力。二要以简政放权推转型。加快体制机制创新,使企业和产业在公平的市场竞争中优化升级,为转型提供“源头活水”。三要以简政放权促就业。稳增长、促发展从根本上讲是为了扩大就业。

  (1)结合材料一,分析我国政府职能转变工作价值定位的正确性。(8分)

  (2)结合材料二,运用“寻觅社会的真谛”的知识,说明行政审批制度改革为何是释放改革红利、打造中国经济升级版的重要一招?(12分)

  解析:本题考查价值判断和价值选择的标准、经济基础与上层建筑的辩证关系等知识,考查学生调动和运用知识、分析和说明问题的能力。第(1)问,实际是要求说明我国政府职能转变相关要求,是如何符合正确价值判断和价值选择标准的。仔细审读材料,明确其中有效信息,不难得出问题答案。第(2)问,要紧扣题目知识限定,抓住材料二中“行政审批制度改革”、“以简政放权稳增长”、“以简政放权推转型”、“以简政放权促就业”等关键信息,分析组织问题答案。

  答案:(1)①正确的价值判断和价值选择,必须遵循社会发展的客观规律。处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉,把该管的事务管好,有利于发挥市场配置资源的决定性作用,增强经济发展内生动力。(4分)②正确的价值判断和价值选择,必须自觉站在最广大人民的立场上。把政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,有利于更好地维护最广大人民的根本利益。(4分)

  (2)①上层建筑对经济基础具有反作用。进一步打开转变政府职能这扇大门,调整不合理的上层建筑,有利于激发市场主体发展活力和创造力。(4分)②改革是发展中国特色社会主义的强大动力。加快体制机制创新,能够使企业和产业在公平的市场竞争中优化升级,为转型提供“源头活水”。(4分)③人民群众是历史的创造者,要求坚持党的群众观点和群众路线。以简政放权促就业,是贯彻落实党的群众观点和群众路线的要求,有利于调动广大人民群众发展中国特色社会主义的积极性。(4分)

【三】政治必修四答题公式

  历史唯物论(唯物史观/认识社会与价值选择)(8个)关键词:社会存在(意识)人民群众社会基本矛盾改革价值观

  1.社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化。——社会生活中出现了客观的事件,才有了与之相应的社会思想;社会生活中的客观事件发生了变化,社会思想也发生了相应的变化。比如:很多新的网络用语的出现,“楼脆脆”“欺实马”等流行语。

  2.社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用。(双重性)——在某种社会思想的指导下,社会发生了客观的变化。

  3.生产力与生产关系的辩证关系、经济基础与上层建筑的辩证关系要求通过改革使上层建筑适合经济基础的发展,生产关系适合生产力的发展。(改革是社会主义的自我完善与发展。改革是发展中国特色社会主义强大动力)——改革(1)生产力与生产关系的辩证关系:生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。当生产关系适合生产力的状况时,它对生产力的发展起促进作用。当生产关系不适合生产力的状况时,就会阻碍以至破坏生产力的发展。——改革(2)经济基础与上层建筑的辩证关系:经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有反作用。当上层建筑适合经济基础,经济基础又适合生产力状况时,要保持上层建筑的相对稳定性。当上层建筑不适合经济基础的变革要求,就会阻碍生产力发展。——改革4.人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者(人民群众是物质财富的创造者,是精神财富的创造者,是社会变革的决定力量)要求我们必须树立群众观点,坚持群众路线。——实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的根本出发点

  

  4.价值观具有导向作用,价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,对人生道路的选择具有导向作用。要求我们树立和坚持正确的价值观,发挥正确价值观的导向作用。——强调价值观带来的结果,如科学发展观,生态价值观,核心价值体系,思想道德,人生观6.要形成正确价值判断和价值选择必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。

  (1)价值选择是在价值判断的基础作出的

  (2)价值判断与价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同,说明价值判断与价值选择具有社会历史性特征

  (3)价值判断与价值选择的社会地位不同,需要不同。人们认识事物的角度不同,对其价值的评价也会不同。

  5.价值的创造与实现:

  ①人的价值在创造价值,在于对社会责任的与贡献。要在劳动和奉献中创造价值,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径

  ②正确处理个人与集体、个人与社会的关系,在个人与社会的统一中,实现人生的价值。

  ③必须在砥砺自我中走向成功需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念,有正确价值观的指引,实现人生的价值,8.个人与社会的统一的原理:社会发展是个人发展的基础,社会发展也离不开个人的发展。只有在集体中,个人才能获得全面发展的手段。

    以上是小编为大家集锦的有关于高中政治哲学试题答案及知识点,更多的试题及答案请持续关注优优网,感谢大家的支持。

澳门赌场app